graf_alter (graf_alter) wrote,
graf_alter
graf_alter

особенности национальных терактов

у взрывов в нашей стране есть несколько особенностей (плюс-минус за малым исключением):
- после теракта никто не берет на себя ответственность за него и не выдвигается никаких требований. что очень необычно для практики террора во всем мире. ведь названия всяких баскских, палестинских и прочих террористических группировок мы знаем благодаря устоявшейся формулировке в новостях: "в городе NN прогремел взрыв, ответственность за него взяла на себя террористическая группировка NN, которая требует NN". у нас бомбы анонимны.
- по итогам следствия организаторами взрывов в России, как правило, объявляются некие бандиты, уже убитые в ходе "спецопераций". после смерти мало-мальски заметного чеченского полевого командира, объявляется, что он, оказывается, был причастен к организации таких-то терактов.
- изредка, расследование взрывов доходит до судебного разбирательства. суды эти выглядят очень жалко и невнятно. имена заказчиков не всплывают, только исполнителей и то, не главных. всплывающая в ходе разбирательства информация о контактах обвиняемых со спецслужбами почему-то никогда не интересует суд. по ходу дела заводятся дела на адвокатов, которые "пытаются подкупить следствие" и тому подобное. если суд буксует, а на кавказе в это время как раз завалили подходящего бандита, то судебное разбирательство тихо сходит на нет.
- взрывы обычно совпадают с периодами, когда позиции спецслужб ослабевают или подвергаются общественной критике. или перед выборами.

это лишь мое частное многолетнее наблюдение. без доли обвинения.
да и на любое обвинение Васечкина в краже клюквенного пирога всегда есть версия "от обратного": - это враги Васечкина украли пирог. чтобы подставить Васечкина, которому было доверено этот пирог охранять.
а если Васечкина и правда подставили и регулярно подставляют в течение 15 лет, то почему Васечкин еще жопу не порвал, чтобы найти гнусных вредителей? но Васечкин молчит и лишь заказывает постановку телесериалов о собственном героизме.

а пока - "организована горячая линия", "взято под личный контроль", "переведена на усиленный режим".
заезженная пластинка шипит, но крутится.
несколько десятков непричастных к этой музыке душ снова отправились на небеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments